Самые открытые люди. Энциклопедия биографий - дементьева наталья леонидовна

Дементьева наталья леонидовна

дементьева наталья леонидовна
(06.09.1945). Министр культуры Российской Федерации в правительствах В. С. Черномырдина и С. В. Кириенко с 01.09.1997 г. по 23.08.1998 г. Родилась в г. Куйбышеве. Образование получила на историческом факультете Ленинградского государственного университета по специальности историк-археолог. С 1965 г. по 1970 г. работала в Саяно-Тувинской археологической экспедиции и в Ленинградском отделении Всероссийского общества охраны памятников истории и искусства, главным хранителем филиала «Крепость Орешек» Музея истории Ленинграда. С 1979 г. начальник областной инспекции охраны памятников истории культуры Ленинградского облисполкома. В 1987—1997 гг. директор Государственного музея истории Санкт-Петербурга, расположенного в Петропавловской крепости. При ней музей получил статус заповедника. Инициировала при поддержке А. А. Собчака захоронение праха великого князя Владимира Кирилловича Романова в великокняжеской усыпальнице Петропавловского собора. С 01.09.1997 г. министр культуры РФ. Сменила в этой должности Е. Ю. Сидорова. В первом интервью заявила петербургским журналистам, что ее не привлекает перспектива сидеть в правительстве «для украшения» и что она согласилась на это предложение, «заручившись обещанием, что дадут возможность внести некоторую реорганизацию в работу министерства». Представительница «западнической» линии в культурной политике. Слывет человеком либеральных взглядов. Выступает за снижение идеологической нагрузки на культуру. В январе 1998 г. при закладке памятника художнику Сурикову заявила: «Раньше памятники ставили истуканам, а теперь — истинным героям». Пресса спрашивала: что значит «раньше»? Истуканам — в том числе и множеству замечательных людей от Юрия Долгорукого до героев Великой Отечественной войны? Известный публицист В. Бушин в этой связи сравнил ее с Марией Мнишек, отличавшейся ненавистью ко всему русскому. Сколько-нибудь заметного влияния на положение дел в отрасли не оказала. После отставки правительства С. В. Кириенко в августе и сентябре 1998 г. исполняла обязанности министра культуры РФ. С октября 1998 г. первый заместитель министра культуры Российской Федерации. Заслуженный работник культуры Российской Федерации. Награждена медалями. Состоит во втором браке. Первый раз была замужем за племянником директора Эрмитажа академика Б. Пиотровского. Есть сын.